Статьи

Надежные окна – гарантированная защита от шума и жары

Чтобы правильно выбрать стеклопакет, опираться необходимо, прежде всего, на его характеристики относительно уровня звуковой и тепловой изоляции. А чтобы четко определиться со своими требованиями по поводу этих характеристик, нужно понять, какие требования предъявляются к окнам.

Теплоизоляция

Прежде всего, окна призваны выполнять защитную, оберегающую функцию при неблагоприятных погодных явлениях, а не только быть пропускным механизмом солнечного света в помещение. Окна должны служить надежной преградой перед жарой и холодом – именно это качество и определяет их главную функцию.

Причины недостатка тепла

От 30 до 40% тепла уходят именно через окна, причем основные проценты теплого воздуха просачиваются через откосы и те места, где окна примыкают к стенам. Также тепло теряется посредством инфракрасного излучения.

Что такое теплосопротивление (тепловое сопротивление)

Стеклопакет имеет еще одну важную характеристику – теплосопротивление. И его коэффициент тоже влияет на выбор стеклопакета. Теплосопротивление – это разность температуры, которая требуется для переноса 1 Вт энергии на 1 м? площади. Так, теплопроводность – это обратное понятие термину «теплосопротивляемость».

Минимально необходимое теплосопротивление

Чем регион севернее, а значит, и холоднее по климатическим условиям, тем выше должно быть теплосопротивление. Для России его показатели должны быть не меньше 0,35, а для северных районов – от 0,50. Кроме ощущения недостатка тепла в помещении, есть и другой яркий показатель того, что уже имеющийся стеклопакет не соответствует требованиям по теплоизоляции – это скопление на окнах конденсата.

Технологии, позволяющие улучшить свойства теплоизоляции

На теплоизоляционный уровень имеет большое влияние конструкция используемого материала. Лучше всего для стеклопакетов использовать окна с энергосберегающей способностью. Они имеют соответствующую конфигурацию ПВХ-профиля, благодаря которой можно установить стеклопакет большей толщины. Спейсер (рамка для фиксации расстояния между стеклами в раме) тоже претерпевает изменения в плане модернизации. Если раньше при изготовлении спейсера применялся алюминий, способствующий процессу теплообмена, что пагубно сказывалось на теплоизоляционных показателях окон, то сейчас в производстве дистанционных рамок все больше используют пластик. При заполнении пространства, которое образовано между стеклами, предпочтительнее использовать инертный газ, чем обычный воздух. Это повышает уровень теплосопротивления. Подходят также газы криптон и аргон. Для лучшего энергосбережения стекла покрывают теплоотражающим низкоэмиссионным раствором. Добиться герметичности поможет бутиловая масса, которую применяют для заделывания швов на первичном этапе герметизации. На втором этапе используется полисульфид. Также можно использовать полиуретан и силикон.

Звукоизоляция

Причиной раздражительности, усталости, стресса и нарушений сна могут стать уличные звуки, часто легко проникающие в жилище. Стеклопакеты, изготовленные по современным технологиям, способны препятствовать проникновению в квартиру шумов разного вида, таких как гул транспорта и уличный шум, громкая музыка от заведений развлекательного направления, громкие разговоры и крики прохожих и т.д.

Почему уровень шумопоглощения бывает низким

На звукоизоляционные характеристики, несмотря на распространенное мнение, толщина стекла никак не влияет. Низкий уровень шумопоглощения получается по причине недостаточной герметичности окна, вследствие чего возникает звуковой резонанс.

Что такое звуковое давление

Шумовая громкость измеряется в децибелах – это показатель давления звука, это относительная величина. Кроме того, шум может быть 2 видов – низкочастотный и высокочастотный. Высокочастотным является, к примеру, комариный писк, а гул транспорта относится к низкочастотному виду шумов. Успешнее стеклопакеты справляются с низкочастотным шумом.

Допустимые показатели звукового давления

В дневные часы в жилом помещении шумовой уровень должен быть около 45 дБ, не выше. Этот показатель сравним с разговорной речью и звуком тихой улицы жилого района. В ночные часы шумовой порог не должен превышать 30 дБ, что соответствует приглушенному разговору. В учреждениях, конторах и офисах допустимый максимум – это 60 дБ. Выпускаемые сейчас стеклопакеты поглощают 26-37 дБ шума, который доносится с улицы.

Технологии, способствующие улучшению звукоизоляции

При лабораторных исследованиях было установлено, что основные факторы, влияющие на оконную звукоизоляцию, – это толщина стекол и расстояние между ними. Для лучших показателей шумопоглощения лучше подойдут спаренные оконные конструкции. На звукоизоляцию влияет также численность стекол, кроме того, они должны иметь разную толщину и располагаться на разном расстоянии относительно друг друга, что исключит резонансный эффект. Толщина внешнего стекла должна быть от 6 мм и более. Также значительно увеличивает шумопоглощение использование 2-камерного стеклопакета. Герметичность, как и теплоизоляция, достигается в 2 приема. Применяются полисульфид и бутил. Хорошим уплотнителем, легко справляющимся с задачей увеличения уровня шумоизоляции, в отличие от резины, послужит термопластичный эластомер. Хоть и небольшое увеличение звукоизоляции, но все же, обеспечит установка 2-рамного окна, наподобие тех, которые имеются у старых домов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *