Статьи

Пластиковые окна. Фурнитура и отливы

Если вы решили сделать себе подарок - поставить пластиковые окна, то должны хорошо понимать, что фурнитура к окнам является очень важным элементом предстоящего выбора. К этой категории относятся ручки и шпингалеты, всякие запорные и блокирующие механизмы, многие другие устройства, которые должны обеспечивать быстрое и беспроблемное открывание и закрывание в любом виде оконных створок и фиксацию их определенного положения. Различают поворотную фурнитуру, откидную, комбинированную (поворотно-откидную), а также противовзломную и даже механизмы, обеспечивающие возможность микропроветривания.

Мимолетному взгляду, брошенному на металлопластиковое окно, конечно, фурнитура не так видна, как стеклопакеты окна или профиль. Но, несмотря на внешнюю незаметность по сравнению с более значительными конструктивными элементами, как раз фурнитура существенно влияет на качественный уровень готового изделия, а также надежность его последующего функционирования. Ведь именно ей предстоит справляться с основными нагрузками (как механическими, так и динамическими) в процессе эксплуатации оконной конструкции. Именно по этой простой причине фурнитура процентов на 10-20 определяет размер стоимости продукции. Именно поэтому выбор ее представляется довольно важным и нелегким для любого рационального потребителя.

Не секрет, что современный рынок строительных материалов буквально завален всякими фурнитурными системами, которые изготавливают множество производителей в самых разных странах мира. Наиболее известные - SIEGENIA, MACO, ROTO, WINKHAUS, AUBI и тому подобные. Как правило, это западноевропейские компании, в основном немецкие и австрийские, но встречаются на отечественном «оконном» рынке и производители Китая, Турции, России и Украины, а также Белоруссии. Кстати, оконные конструкции и профили, производимые этими «третьими» странами, являются преимущественно аналогами (либо точными копиями) известных западноевропейских брендов. Оно и понятно – зачем изобретать велосипед, когда моно просто взять на вооружение схемы и стараться выполнить их в полном соответствии к какому-нибудь высококачественному оригиналу. При этом стоимость заметно снижается, а качество может быть таким же. Не всегда, конечно, но наиболее амбициозные производители стараются вытеснить зарубежных импортеров с отечественных рынков именно таким методом.

Какие же основные показатели следует учитывать при выборе фурнитуры на пластиковые окна? Во-первых, она должна без особенных проблем выдерживать значительные нагрузки, во-вторых, отличаться удобством в эксплуатации и уходе, в-третьих, обладать противовзломными свойствами (хотя часто это не основное требование, особенно для верхних этажей многоэтажек). В любом случае, главным техническим параметром для оценки фурнитурной системы служит ее долговечность и надежность, которые обеспечиваются, с одной стороны, стойкостью к коррозии, а с другой - механической прочностью.

Итак, нужно понимать, что при выборе пластиковых окон значение имеет каждая деталь. Дело в том, что современные окна можно назвать модульными конструкциями, ведь их структурные элементы: профиль, стеклопакет, фурнитура, отливы, могут быть изготовлен в различных вариациях, и это следует обязательно учитывать при покупке. Если все подобрано точно в соответствии с пожеланиями клиента, окно будет выполнять максимально необходимый спектр функций, и не «обманет» ожиданий потребителя.

Например, если имеется желание обеспечить максимальную теплоизоляцию, нужно приобретать не однокамерные, а двухкамерные стеклопакеты и пятикамерный профиль. А если дом старой постройки, то лучше покупать более легкую конструкцию оконного каркаса, зато со стеклопакетами, которые покрыты специальными энергосберегающими пленками.

И даже такие, на первый взгляд, второстепенные детали оконной конструкции, как отливы и козырьки, изготавливаются производителями из самых разных материалов, а значит, отличаются друг от друга не только по своему внешнему видом, но и по эксплуатационным характеристикам. Правда, некоторые предпочитают на этой статье расходов экономить, ведь в Интернете сегодня можно найти тысячи советов, как сделать отлив из жести или металла самостоятельно. Но, судя по опыту профессионалов и отзывам людей, сделать действительно качественный отлив не так-то и просто, к тому же добиться надлежащего качества изделия не специалисту трудно. А некачественная самодельная «железка» не сможет уберечь стыки швов от неблагоприятного внешнего воздействия в должной мере, поэтому существует риск разгерметизации пластиковых окон, что имеет неблагоприятные последствия. Это следует иметь в виду, перед тем, как принимать столь важное решение.

Многие люди приобретают отливы лишь у проверенных производителей. Наиболее популярными на рынке до последнего времени были металлические отливы. Чтобы улучшить их эксплуатационные характеристики, изготовители стали покрывать их высокопрочной краской. Это дало возможность продлить срок эксплуатации отливов, да и с точки зрения внешнего вида они стали выглядеть лучше.

Но постепенно лидерские позиции на рынке отвоевывают отливы, выполненные из поливинилхлорида, что, в принципе, абсолютно неудивительно – ПВХ как материал зарекомендовал себя самым отличным образом, недаром пластиковые окна заняли 90% рынка всех современных оконных конструкций!

Легкий в производстве, обладающий тепло- и шумоизоляционными характеристиками, термостойкий, абсолютно неприхотливый в эксплуатации, устойчивый к повреждениям любого рода и переносящий перепады температуры, и воздействие атмосферных осадков, и экологически безопасный, поливинилхлорид действительно стал материалом №1 в оконной промышленности. А отлив ПВХ - это отлив, который прослужит столько же, сколько и сами окна, поэтому, целесообразно сделать свой выбор именно в пользу таких, поливинлхлоридных дополнительных элементов оконной конструкции.

Поэтому становится очевидным, что правильно подобранный оконный аксессуар становится незаменимым помощников в деле сохранения в помещении приятной и комфортной обстановки, а так в обеспечении привлекательного внешнего вида.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *